日本人でよかった・・・。
うちのかみさんの実家から拝借してきたお酒ですが、
箱根山っていう日本酒ですね。
日本酒ってだいたい15度前後でしょ?
でもこれちょっと高めで20度なのね。
見た目がとっても芸術的。
セトモノのビンに入っていて、なんとコルクのフタがしてあるの。
コルクのフタを取ろうとすると、
「ブシュブシュブシュ」
ってコルクと瓶の隙間から泡が出てきますのよ。
でも最近流行の発泡系の日本酒じゃないのね。
まあ言えば、瓶に詰められてからもさらに熟成されてる感じかな。
コップにトクトクトクっと注ぐとですね、
麹の香りがふわぁ〜っとたって来るのね。
んで、ひとくち口に含むとですね、
程よい甘みがお口の中に広がるのですわ。
原酒にありがちな甘すぎる感じじゃなく、純米酒とも違う、
あくまで控えめな米麹の甘さ。
その後からちょっぴり酸味が後味として舌先に残ります。
その後味を味わいつつ、
シャケの巻いてあるかまぼこをひとくちほおばる。
もう、これ、至福のひとときですわ(^o^)
生きててよかった〜と思う瞬間です。
昨晩は半分だけ頂きましたので、今晩残りの半分を頂きます。
今夜はマグロのタタキで幸せを感じたいと思います。
でわでわ。