エコゆで卵
先日NHKの「試してガッテン」でやってたゆで卵の作り方をやってみた。
蓋を使うことで水もガス代も節約の究極のゆで卵です!
簡単だからぜひ皆さんもやって見てください(^o^)
最初に生タマゴのお尻(とんがっていない方)に後で剥きやすくなるようにちょっとだけひびを入れておきます。
フライパンにタマゴを並べて(最高6個まで)水を大さじ3杯入れます。
蓋をして強火にかけます。
常温で2分、冷蔵庫から出したばかりの場合で3分です。
時間になったら弱火にして2分。
2分たったら火をとめて9分間放置。
時間になったら冷水にとってできあがり!
水が大さじ3杯、火にかける時間4〜5分の究極エコゆで卵の完成です!!
それではまた。